Ficha Técnica
Ano: 2022
Classificação: DOC Alentejo Vinho de Talha
Tipo: Vinho de Talha Tinto
Produtor e Enólogo: Alexandre Frade
Sub-região: Alentejo | Vidigueira, Beja
Solo da vinha: Franco-arenosos, à base de granito.
Método de Vindima: Manual
Idade da Vinha: 5 anos
Castas: Aragonez, Trincadeira, Moreto
Teor alcoólico: 12 % vol.
Acidez: 5,3 g/l
Açúcar Residual: <0,3 g/l
SO2 Total: 19 mg/l
Produção anual: 1775 garrafas x 0,75l
Processo de Fermentação/Envelhecimento: O blend foi feito diretamente após a vindima e a fermentação é espontânea. O vinho fermentou nas talhas e ficou até final de dezembro/início de janeiro. Foi passado a limpo, filtrado naturalmente pelas massas e colocado noutra talha onde estagiou durante 5 meses. Após o engarrafamento, o vinho estagiou em garrafa 1 ano. Não foram adicionados quaisquer produtos químicos durante todo o processo, a não ser uma pequena quantidade de sulfuroso no final (em média ⅛ do máximo permitido para os vinhos biológicos).
Notas de Prova / Filosofia: Millennial é um vinho jovem, de vinhas jovens. Tem de respirar antes de se beber. Tem de libertar toda a sua rebeldia que está indomável na garrafa. Deixem-se surpreender! Produzido a partir de uma vinha jovem com 5 anos, localizada perto das ruínas de S. Cucufate, em Vila de Frades. O seu terroir é característico desta região, sendo os solos franco-arenosos à base de granito. As plantas desta vinha provêm de bacelos de vinhas centenárias, tentando assim preservar os genomas das castas autóctones da região. É um vinho jovem, equilibrado, com uma boa acidez, boa frescura e alguma fruta.
Modo de Servir: Servir a uma temperatura entre 16°C e 18°C. Pode servir diretamente, no entanto, aconselhamos que deixe o vinho respirar cerca de 10/20 minutos antes de servir.